Un barista… Che cosa è ?

Le mot « Barista » est italien il désigne celui qui est derrière le bar, le barman donc en français….mais c’est aussi devenu le nom qui désigne un spécialiste de la préparation du café.

Un barista (parfois francisé « bariste ») est une personne spécialisée dans la préparation de boissons au café à base d’expresso.

Le terme induit souvent une certaine maîtrise dans l’art de la préparation du café, allant parfois jusqu’à la notion de « sommelier de café ».

Les techniques du « Barista » est devenu un art et il existe des compétitions

Pour plus de précision, vous pouvez visiter cette page très complet  « l’art du barista »

Le « Barista » peut pratiquer le « Latte art » .

Le « Latte art » est une technique de réalisation de dessins ou de motifs sur la surface d’un café latte. Les motifs les plus courants sont le cœur, la rosetta, la tulipe, puis le dragon, le cygne.

Le but est de mettre en valeur le cappucino composé d’un tiers de lait, d’un tiers d’expresso et d’un tiers de mousse de lait. La réussite du Latte art requiert un barista expérimenté et une machine à expresso de qualité.

Quelques réalisations, cliquer sur les images pour voir les vidéos

Comment réaliser un cœur

Comment réaliser une « rosetta »

Comment réaliser une tulipe

Le webmaster s’est inspiré entre autre de Wikipéa, et du site de café privilège

Pour marque-pages : Permaliens.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *