Le RODEZ, le plus italien des fromages français
Le « Rodez » : ce cousin éloigné du parmesan qui a séduit les Italiens
Confectionné et affiné dans la ville qui lui sert de nom, le Rodez s’affiche depuis plusieurs années sur les cartes de restaurants et dans certaines vitrines de la préfecture aveyronnaise. Pourtant, ce cousin éloigné du parmesan, est consommé à 98 % de l’autre côté des Alpes où les Transalpins lui vouent un véritable culte ! Retour sur une histoire à l’accent italien.
Nul n’est prophète en son pays. L’expression se prête à merveille au fromage Rodez. Ou plutôt devrions-nous dire au formaggio, en langue italienne… Car, ce cousin éloigné du parmesan, au goût bien plus relevé, est consommé à 98 % de l’autre côté des Alpes. Pourtant, comme son nom l’indique, il est issu d’une production 100 % locale : lait de vache de producteurs aveyronnais, confection et affinage à la société fromagère et laitière de Rodez, zone de Cantaranne… Jamais, en revanche, ce fromage n’est devenu un emblème culinaire de la ville malgré quelques récentes apparitions sur les cartes des restaurants ou dans les vitrines des fromagers. Leggi di piu.. sur Centre Presse.
La société Figli Michele Angiuli Srl implantée à BARI fabrique et commercialise Le Rodez (cliquez sur l’image)