Des réfugiés politiques italiens en Maine-et-Loire : accueil et intégration (1845-1900)

Une cinquantaine de réfugiés politiques provenant des environs de Rimini, en Emilie-Romagne ont été conduits à Saumur à la fin de l’année 1845. La prise en charge de ces républicains par les autorités et la population dans une conjoncture économique déprimée va poser de nombreux problèmes. Toutefois, l’accueil de ces… Lire la suite

Fine corsi 2019

Lundi 17 juin, la fin de « parlare italiano » à sonné….c’est la traditionnelle fin de la classe où les élèves se retrouvent autour pour un grand moment de partage et de convivialité et fêter leurs progrès en italien et remercier leurs valeureux profs. Lire la suite

Le passeggiate del Maestro Hervé

Notre ami Hervé est à l’instigateur des « Le passeggiate del Maestro Hervé » c’est une proposition de randonnées, ballades de petites distances avec évidemment papotage …Il a mis en place gentiment il y a quelques mois et il y a déja un petit groupe de fidèles…Le lieu de rendez vous est… Lire la suite

« En l’air et en mer » – à Saint-Nazaire, sortie du 11 juin

Notre ami Claude nous a concocté une sortie d’une journée, trajet en bus visite d’AIrBus, repas et visite des Chantiers Navals, de quoi, comme d’habitude nous régalé, merci Claude. Réveil bien matinal en ce mardi brouillardeux et frais ! Une trentaine et demie d’a.i.a,  munis de cartes d’identité, se rejoignent… Lire la suite

On en fait un « fromage » !

Saviez-vous que depuis quelques semaines, la France et l’Italie étaient au bord de l’incident diplomatique pour des questions… de parmesan ? Enfin, de parmigiano reggiano. L’occasion de revenir sur les fondamentaux d’un fromage à ne pas surtout pas confondre avec le grana padano. C’est le début de l’article dont vous… Lire la suite

la festa dei cuochi

Jour de fête ce mercredi 9 juin 2019… L’activité « Cucina italiana » fête ses cheffes et chef à l’occasion de ce dernier mercredi. La grande majorité des participants de ces cours de cuisine italienne sont présents pour entourer leurs « cheffines » respectives et les remercier. La cuisine est une activité des plus… Lire la suite

Vento d’Italia en concert au Festival Italien des Sables d’Olonne

Notre ami Pierre Guittier adhérent AIA et Président des « Amoureux de l’Italie », nous a invité à participer au festival « Viva Italia » aux Sable d’Olonnes, le vendredi 24 mai 2019 au soir. Notre chère conférencière Marie France nous avait précédé en début de semaine pour présenter la conférence sur l’influence des… Lire la suite